Блог

Удобство посетителю — прибыль владельцу

Оригинальный дизайн страниц, идеальная вёрстка, быстрая и правильная работа функционала сайта... Казалось бы, что ещё нужно, чтобы покорить сердца пользователей? Ан нет, есть ещё как минимум одна не менее важная составляющая, оказывающая влияние на будущий успех веб-ресурса — юзабилити, то есть удобство сайта для пользователей. На первый взгляд, это прописная истина, но многие о ней почему-то забывают, да и добиться высоких показателей в этом направлении на практике оказывается довольно трудно. Для этого нужно разобраться в психологии потенциальных посетителей сайта. Конечно, в зависимоси от сферы вашей деятельности, особенности их поведения будут меняться, но всё-таки есть несколько общих советов, которые помогут веб-ресурсу приблизиться к идеалу.

Добейтесь простоты и ясности!

Вы должны руководствоваться припципом простоты и ясности всегда, когда вносите какие-либо изменения на сайт, совершенствуете его, запускаете новый функционал. Это правило должно сидеть у вас в голове постоянно. Нужно постоянно помнить, что интернет-пользователи вовсе не хотят думать — по Стиву Кругу, первый закон юзабилити звучит так: «Don't make me think». И это правда.

Пользователи не запасаются терпением и толерантностью, прежде чем выйти в интернет. Они не хотят ждать, не хотят искать оптимального варианта решения. Для них решение либо есть, либо его нет (а под этим часто понимается то, что его трудно найти, понять, применить и т. п.). И в том случае, если его «нет», они просто уйдут со страниц вашего сайта и всё. Посетителей можно понять: большинство из них, запуская браузер, точно не стремятся поскорее увидеть прекрасный дизайн вашего сайта и не трепещут в предвкушении, желая поскорее заняться решением загадок принципов его работы. Посетители приходят на ваши страницы за конкретной информацией. Дизайн — лишь вспомогательное средство. Да, если разобраться, и красота веб-дизайна тоже заключается в простоте и ясности.

Следуйте этому простому правилу, и тогда ваши посетители будут вам благодарны за то, что вы не загружали их мозг лишней информацией. Не захламляйте страницу — каждый её элемент должен оправдывать своё существование.

Продумайте графику!

Если вам удастся добиться графического баланса, то вы дадите своим посетителям ощущение равновесия и стабильности, за которым они, по большому счёту, и приходят на сайт. За стабильностью и нужной информацией — зачем же ещё?

Работая над формой элементов и их расположением, важно помнить, что находящиеся неподалёку друг от друга объекты, воспринимаются визуально как группа. Использование этого знания на практике облегчит жизнь и вам, и вашим посетителям.

Чёрный и белый цвета являются пассивными и не несут в себе никакой дополнительной смысловой нагрузки. Поэтому используйте их в сочтении с другими — яркими, глубокими и свежими. Тем самым вам, возможно, удастся пробудить в посетителях энерегию и побудить их к действию.

Но и тут важно не переборщить: не превращайте страницу в яркое модернистское полотно, а постарайтесь использовать 2-3 основных цвета.

Будьте осторожны в обращении с фотографиями. Конечно, они привлекают внимание пользователя куда быстрее, чем текст, но с ними нужно соблюдать аккуратность, в противном случае вы рискуете растерять внимание посетителя. Вы же при помощи графики должны направлять пользователя к нужному вам результату — совершению покупки и т. п.

Правильно подавайте контент!

Как вы понимаете, контент, то есть информация, размещённая на сайте и есть то, зачем пользователь приходит на его страницы. Именно поэтому качество контента должно быть на высоте.

При размещении текста необходимо учесть специфику восприятия интернет-пользователей. Часто они не читают страницу, а лишь пробегают её глазами. Поэтому так важно задержать внимание пользователя на определённых фрагментах текста, нужных владельцу ресурса. Для этого используются некие «зацепки» (подзаголовки, выделения, списки).

Ещё один совет по размещению: руководствуйтесь принципом пирамиды, то есть главная информация должна быть написана вначале текста, а дальше только развиваться, аргументироваться и дополняться.

Свободу пользователю!

Все функции, предусмотренные на сайте, по возможности должны находиться в поле зрения пользователя. Он должен ощущать свой полный контроль над всем, что делает на сайте. Взаимодействие посетителя с сайтом должно быть приятным и ненавязчивым. Например, он должен иметь возможность выбирать, открыть ли ссылку в новой вкладке или в том же окне, возможность регулировать размер окна. Посетители очень ценят свою свободу в рамках взаимодействия с ресурсом.

Применяйте маркетинговые принципы!

Говоря о графике, мы затрагивали тему управления вниманием пользователя. Так вот, одной из самых популярных и эффективных маркетинговых моделей является модель AIDA, где речь идёт об этапах, которые проходит покупатель на пути к совершению покупки. Речь идёт о следующих стадиях: Внимание, Интерес, Желание, Действие. Задача продавца в этой ситуации — провести пользователя через все 4 ступени. То есть сперва привлечь внимание, затем, демонстрируя преимущества продукта, подогреть интерес, потом убедить, что предлагаемый продукт является оптимальным вариантом, и, в конце концов, побудить к совершению покупки.

Бывают случаи, когда пользователь и рад бы уже купить товар, но не может найти, контакты, телефон, формы заказа или обратной связи. Постарайтесь не допускать подобных глупостей.

Напоследок

Для того, чтобы результат продаж был стабильно высоким, необходимо постоянно и регулярно тестировать сайт, вносить необходимые изменения, поддерживая его в форме. Нельзя сделать его максимально удобным раз и навсегда.