Блог

Разработка сайта на Flash

Flash-сайт, как становится понятно из названия — это веб-ресурс, построенный на основе технологии flash. Технология эта появилась сравнительно недавно, в 1996 году, и с тех пор получила довольно широкое распространение. Сегодня, если вы наберёте в строке браузера адрес сайта какой-либо известной компании, то почти наверняка открывшийся перед вами сайт будет иметь элементы, выполненные при помощи flash.

Flash работает с векторной графикой. Файл может представлять собой и просто линейную анимацию, и анимацию, способную реагировать на действия пользователя (нажатие клавиш или клики мыши). Если обычное видео — это последовательность кадров, которые, сменяясь, выглядят как ролик; то flash, как правило, не имеет заданной последовательности, а кадры просчитываются прямо на компьютере пользователя. По началу технология находила применение в простейших заставках, вслед за которыми flash стал использоваться в баннерах и в интерактивных элементах. С выходом Flash 4, стала возможной разработка, как простых сайтов, так и целых веб-приложений с гостевыми книгами, голосованиями и форумами.

Как и любой другой, язык flash, естественно, имеет свои достоинства и недостатки. Так как суть технологии представляет собой анимированные картинки, то, само собой, страницы сайта, выполненные на основе flash, выглядят куда более интересными по дизайну, а, следовательно, привлекательнее для охотливого до визуального ряда пользователя. Данная технология открывает возможности реализации практически любых художественных решений. К тому же, размеры flash-роликов в сравнении с видео невелики. К плюсам технологии flash можно отнести также возможность обновления страницы без перезагрузки, так как сайт, выполненный на flash, грузится целиком. За счёт всё той же предварительной загружаемости пользователю обеспечивается и мгновенная реакция на его действия.

Подводные камни создания flash-сайтов

Однако и минусов у flash предостаточно. Самый малый из них — это то, что текст из такого сайта нельзя скопировать и распечатать в удобной форме. Более серьёзный — большая нагрузка на процессор (так как flash-ролики просчитываются на компьютере пользователя.), если в ролике используются большие фотографии, полупрозрачные элементы, сложные векторные иллюстрации. Другой недостаток — это то, что для проигрывания flash браузер должен быть оснащён специальным плагином, позволяющим понимать содержимое flash-файлов. К тому же, ролик последней версии flash может не воспроизводиться более старым проигрывателем, а в отдельных случаях даже вызывать «повисание» браузера.

На этом минусы не заканчиваются. Пожалуй, самым серьёзным аргументом не в пользу flash служит то, что сайты, полностью построенные на этой технологии, практически не индексируются поисковыми системами. Некоторые версии поисковиков теоретически могут прочитать текст из flash, но он не имеет структуры, не разбит по страницам, а, значит, для поисковых машин представляет собой «кашу». И хотя Яндекс объявил о том, что начал индексировать flash-сайты, но, очевидно, что речь здесь идёт о сайтах, где текст отображается именно как текст, а не как картинка. Следствием отсутствия индексации является отсутствие возможности вести статистику посещений стандартными средствами.

Следующим в ряду недостатков является сравнительно большой вес файлов, вследствие чего flash-сайты имеют длительное время загрузки и тем самым создают дополнительный трафик. Немаловажен и тот факт, что flash-сайт присущи все минусы статического сайта, то есть публикация нового материала на подобном ресурсе крайне затруднена и требует вмешательства специалиста. Кроме того, попасть на конкретную страницу такого сайта можно, только зайдя на главную, то есть, только отсмотрев ролик с начала. Следствием этого является то, что определённую страницу flash-сайта нельзя добавить в избранное или отправить по почте.

Ну, и помимо всего прочего, разработка сайтов, полностью выполненных на flash — дорогое удовольствие по причине своей трудоёмкости.

Такие сайты интересны, прежде всего, любителям мультипликации. Для обычного же посетителя, которому важно найти конкретную информацию, огромное количество сменяющих друг друга картинок будет, скорее, помехой.

Поэтому использование flash в чистом виде невыгодно. В основном, при разработке сайтов, вместе со стандартным html-кодом, посредством которого хранится основное содержимое сайта, а технология flash, используется как украшение в навигации и графических элементах.