Блог

Зеркала сайтов

Зеркало сайта — это не что иное, как копия веб-ресурса, полная или частичная, но точно воспроизводящая его контент, дизайн и функции. Зеркала предоставляют одну и ту же информацию, но имеют разные доменные имена (URL). Также их называют «алиасами» («alias»).

Для чего создаются зеркала при разработке сайтов?

Технические неполадки на сервере, сбои, DDOS-атаки могут привести к тому, что сайт по одному адресу становится недоступным. В таком случае, пользователь получает ту же информацию путем автоматического перенаправления на копию веб-ресурса, или алиас. Кроме того, именно зеркала позволяют распределять нагрузку на сервер, тем самым увеличивать скорость загрузки файлов и т.д. На алиасах зачастую размещаются большие по размеру или популярные файлы, которые загружаются пользователями чаще всего.

Зеркала сайтов выполняют также и другие функции. Например, для защиты от повреждения или в период «ремонта» сайта происходит создание его резервной копии — бэкапа. Копия устанавливается на другой домен, и веб-ресурс вновь функционирует.

Некоторые пользователи из-за запрета веб-ресурса в стране или в компании могут полноценно пользоваться его копией, расположенной по другому адресу. Такой способ доступа к заблокированному веб-ресурсу не требует использования прокси-сервера или анонимайзера и ничем не отличается от обычного просмотра страниц в браузере.

Что касается вопросов продвижения, то здесь на помощь приходит файл robots.txt. Для поисковой системы в файле robots.txt в директиве Host прописывается доменное имя главного алиаса веб-ресурса. Если подобное не сделано, то поисковые машины будут определять главное зеркало самостоятельно. К настройке алиаса нужно подойти со всей строгостью, чтобы не допустить «склеивания» доменов. Поисковые системы могут принимать жесткие меры по отношению к копиям сайтов: основной адрес (URL) после нежелательной склейки может перестать быть главным. Поисковые машины отреагируют на это скрытием домена из общей выдачи и обнулением его показателей Google PR и Яндекс тИЦ.

Поисковые системы также могут «расклеивать» веб-ресурсы. Для этого нужно привести уникальность контента на склеенных ранее страницах в норму. После посещения интернет-ресурса роботом в течение 2-3 недель алиас снова вернется в поисковую выдачу.

Веб-ресурсы могут считаться склееными, если уникальность их содержимого и кода идентична «донору» на 80% и более. Но не стоит воспринимать алиасы как ненужные копии веб-ресурса. Они также могут использоваться как площадки для размещения баннеров, контекстной рекламы и иметь хорошую посещаемость. Как следствие, копии сайтов могут приносить доход.

Зачастую для организации зеркала интернет-ресурса используются паркованные домены, которые не размещаются на сервере. Они лишь перенаправляют посетителя на основной ресурс. Цели парковки доменов могут заключаться в следующем:

  • Перенаправление посетителя на веб-ресурс при вводе адреса с ошибкой.
  • Сохранение товарного знака, марки, фирменного наименования за ее владельцем.
  • Регистрация домена с целью спекуляции.

Так как паркованные домены обращаются к тем же файлам на хостинге, что и основной интернет-ресурс, при отключении веб-ресурса сервера алиасы также перестанут работать.

Коротко о главных преимуществах зеркал

Итак, создание зеркала сайта может оказаться крайне полезными для большинства владельцев интернет-ресурсов. Зеркала позволяют:

  • Организовать бесперебойный доступ к веб-ресурсу в экстренной ситуации.
  • Не зависеть от одного хостинг-провайдера.
  • Беспрепятственно изменять код и дизайн в режиме «онлайн» без отключения ресурса.
  • Снизить нагрузку на основной сайт, особенно, при скачивании файлов посетителями.
  • Использовать домены с похожим и аналогичным написанием URL в другой доменной зоне для отображения главного сайта (удобно при опечатках посетителями в адресе домена, для присутствия в разных доменных зонах).
  • Предоставлять доступ к сайту, если его основной домен заблокирован.

Зарегистрировать и настроить домены для алиасов можно как в процессе создания сайта, так и позднее, после добавления основного адреса в поисковые системы. Процедура не занимает много времени и проводится без специального программного обеспечения.