Блог

Язык программирования Python

Среди интерпретируемых языков программирования все большую популярность набирает относительно молодой язык Python. Сегодня освоить его стремятся как начинающие специалисты, так и те, кто давно занимается программированием и ищет новые средства реализации своих разработок. Питон представляет собой простой и гибкий инструмент программирования, который используется для решения широкого спектра задач. Однако, прежде чем заказывать web-сайт на Python, стоит ознакомиться с его возможностями. Эта статья посвящена ему.

История языка программирования Python

Python (произносится: «Пайтон», но в русском языке устоялось название «Питон») – интерпретируемый, объектно-ориентированный высокоуровневый язык программирования с динамической семантикой, автором которого является голландский программист Гвидо ван Россум. Исходный текст был опубликован в феврале 1991 года. Релиз Python 1.0 состоялся в январе 1994 года. На сегодняшний день доступна версия Python 3.3.1, которая была представлена 6 апреля 2013 года. Недостатки первых версий были исправлены в последующих. Для Питона также был разработан официальный стиль Python Style Guide.

Название языка пошло вовсе не от представителя отряда чешуйчатых, а от популярного в 70-х британского комедийного телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (Monty Python’s Flying Circus). К работе над ним автор приступил, когда потребовался расширяемый скриптовый язык для операционной системы Amoeba (Амеба). В основу Python легли наработки для языка программирования ABC. Также он ощутил влияние множества ранних языков программирования: Modula-3, Java, Smalltalk, Lisp, Fortran, Miranda, Icon, вобрав в себя лучшее, что они могут предложить в сбалансированном виде.

Сегодня Python — это универсальный активно развивающийся язык программирования с собственной философией, над улучшением которого трудятся программисты со всего мира.

Возможности Web разработки

Python используется как в качестве основного языка программирования, так и для создания расширений и интеграции приложений, а также как сценарный язык для связи программных компонентов. Python имеет богатую стандартную библиотеку и обладает широким набором модулей, написанных сторонними разработчиками. В синтаксисе языка Python уделяется особое внимание читаемости кода, что позволяет писать очень компактные и удобные для чтения программы и сокращает расходы на сопровождение программных продуктов. Написанные на этом языке программы получаются структурированными по форме, и в них легко проследить логику работы. Python позволяет быстро создавать программные системы и их прототипы. Он доступен практически на всех существующих платформах (как 32-битных, так и на 64-битных) с компилятором С и на платформе Java, написанные на нем программы обладают кроссплатформенностью. Python обладает достаточно простыми средствами для интеграции с С, С++ (и Java) как посредством встраивания интерпретатора в программы на этих языках, так и путем использования библиотек, которые написаны на этих языках в Python-программах.

Возможности использования языка программирования Python для web приложений оценили уже многие разработчики. Web-приложения на Python успешно справляются с разноплановыми задачами, а при изменении требований к результатам работы отдельных функций или программ корректировка кода будет минимальной.

Самые известные и крупные организации используют Python и приложения, написанные на нем — Yahoo!, IBM, Google.com, Microsoft, NASA, Hewlett Packard, Red Hat, Infoseer, CBS Market Watch.

Web разработка на Python имеет широкую сферу применения, которую можно разбить на несколько больших категорий:

  1. системное программирование;
  2. графический интерфейс;
  3. веб-сценарии;
  4. интеграция компонентов;
  5. приложения баз данных;
  6. быстрое создание прототипов;
  7. программирование математических и научных вычислений;
  8. игры, изображения, искусственный интеллект, XML-роботы и др.

Достоинства:

  • интерпретатор Python адаптирован практически для всех платформ и операционных систем;
  • расширяемость языка — имеется возможность совершенствования языка всеми заинтересованными программистами;
  • наличие широкого набора подключаемых к программе модулей, которые обеспечивают различные дополнительные возможности;
  • стандартная библиотека позволяет использовать сторонние решения;
  • функционал сайтов на языке Python ограничен лишь фантазией клиента, при этом, как правило, разработка даже сложных решений занимает меньше времени, чем на других языках.

Недостатки:

  • скорость выполнения Python-программ уступает скорости программ, написанных на компилирующих языках программирования, таких как С или С++

Язык программирования Python лег в основу вэб-фреймворка Django (Джанго), который является одним из лучших каркасов для создания сайтов и сервисов и используется такими крупными сайтами, как Instagram, Pinterest, Mozilla, Disqus, The Washington Times и др. Одним из преимуществ CMS Django является бесплатность. Компания «ТриЛан» уже более двух лет использует Django в разработке сайтов, преимущества которой оценили многие наши клиенты.