Блог

Веб сайты: интернет классификация web сайтов

Существует масса классификаций веб-ресурсов. Огромное количество их типов и видов выделяется благодаря не меньшему количеству критериев и стандартов, по которым это деление можно осуществить (например, существуют международные стандарты ISO, государственные стандарты ГОСТ или отраслевые стандарты ОСТ). Критерием может выступить любой из следующих показателей: объем сайта; характер информационного содержания; функциональный профиль; профиль пользователей; широта аудитории; частота обновления; степень интеграции с другими сетевыми ресурсами; юридический статус; степень защиты; технология выполнения структурных элементов; стилевое решение. Поэтому в данной статье мы разберём лишь самые популярные классификации с тем, чтобы вам было легче выбрать приемлемый для вас вариант. Ведь вид сайта зачастую определяется именно его целями и задачами, которые прописываются в техническом задании на разработку web сайта. Но, прежде чем мы приступим, вам нужно понять, что на практике веб-сайты очень часто являются комбинированными и с одинаковым успехом могут быть приписаны к разным видам.

Начнём, пожалуй, с самой распространённой типологии web-сайтов, нацеленной именно на заказчика, потребителя. Исходя из нее, все веб-сайты делятся на три больших группы: интернет-представительства, информационные ресурсы и веб-сервисы. Названия каждой из этих групп красноречиво говорят об основных функциях включённых в них сайтов. Перейдём непосредственно к видам.

Интернет представительства

Сайт-визитка — самый незамысловатый представитель не только интернет-представительств, но и всех веб-ресурсов вообще. Его содержание — самая общая информация о хозяине. Функция такого сайта — дать общее представление о владельце. Объём визитки, обычно, составляет около 5 страниц. По причине своей простоты разработка веб-сайта визитки является самой дешёвой.

Следующим в списке интернет-представительств идёт корпоративный сайт. Веб сайт этого вида несет в себе гораздо больший объём функций и информации, нежели сайт визитка, и является практически виртуальным офисом. Без такого инструмента не обойтись ни одной средней и крупной фирме. Сайты этого вида используются для формирования имиджа компании и предоставления своим клиентам и рядовым посетителям наиболее полной информации.

Продолжают перечень представительств в сети интернет-витрины и интернет-магазины. Не надо быть Эйнштейном, чтобы догадаться, что главная задача этих ресурсов — продажа. Контент (наполнение) этих web сайтов — это информация о товарах (технические характеристики, отзывы, рекомендации) и контакты. Отличаются же витрины от магазинов тем, что во последних имеется полный функционал для того, чтобы осуществить покупку прямо через сайт, не выпуская из руки мышь.

Промо-сайты, которыми завершается состав интернет-представительств, своим назначением имеют раскрутку и продвижение товара или бренда. Обычно это красочные ресурсы, вкратце излагающие достоинства того, чему посвящены.

Информационные ресурсы

Раздел информационных сайтов, открывают тематические веб ресурсы. Отличительной чертой этого вида веб сайтов является то, что они содержат информацию только по какой-то конкретной тематике. Относятся к этому виду и интернет-энциклопедии.

Однако наибольшей насыщенностью контентом из представленных в этом разделе сайтов могут похвастать интернет-порталы. Это и является, пожалуй, их отличительной чертой. Кроме того, хоть такие web-сайты и схожи по структуре с тематическими ресурсами, однако отличаются большим количеством сервисов и разделов, в том числе для общения пользователей (чаты, блоги, форумы).

Такой вид информационных сайтов как блоги представляет собой ресурс, где владелец или редактор создаёт посты со своими новостями, идеями. Главной особенностью блогов является свежесть и актуальность публикуемой информации.

Закрывают список информационных ресурсов каталоги сайтов. Название этого вида ресурсов говорит само за себя: главным содержимым каталогов являются ссылки на другие веб-сайты, плюс их краткие описания.

Веб-сервисы

В последнюю из трёх обширных групп веб-сайтов по этой классификации, именуемую веб-сервисами, входят поисковые системы, почтовые сервисы, интернет-форумы, сайты-хостинги, доски объявлений и социальные сети.

Думаю, никому не нужно объяснять, что такое поисковики и почтовые сервисы. Что же касается форумов, то этот вид сайтов позволяет своим участникам создавать и комментировать темы, делится информацией друг с другом. Обычно форумы ограничены какой-либо тематикой.

Сайты-хостинги позволяют пользователям размещать и хранить на своих страницах какие-либо файлы. В некоторых из них предусмотрена также функция просмотра загруженных файлов прямиком через браузер.

Доски объявлений — ресурсы, являющиеся интернет-аналогом газеты объявлений, где посетители имеют возможность размещать или искать информацию.

И последний вид в данной классификации — социальные сети. Это, пожалуй, наиболее сложные для разработки и большие по содержанию проекты. Главная цель таких ресурсов — общение пользователей между собой. Для этого в социальных сетях предусмотрен широкий круг возможностей: размещение и просмотр самой разной информации (видео, аудио и т.д.), общение посредством сообщений и т.д.

Известны и другие классификации. Авторы одной из них предлагают делить сайты следующим образом: персональные веб-сайты и страницы; рекламные и имиджевые; сайты организаций и учреждений (корпоративные); информационные (тематически, или каким-либо иным способом ограниченные веб-сайты, рассчитанные на определенную аудиторию); развлекательные; поисковые (каталогизаторы) сайты и порталы. Очевидно, что этот стандарт также как и все остальные далеко не бесспорен. Взять хотя бы выделение развлекательных ресурсов, как отдельного вида.

Ещё одна типология разбивает все интернет-проекты на два лагеря: документо-ориентированные и проблемно-ориентированные сайты. Первые, которых авторы также называют информационными, дают пользователям информацию, однако при этом обеспечивают очень ограниченный уровень интерактивности (это лишь возможности просмотра, поиска или сортировки представленной информации). Ко второму виду сайтов относятся «прикладные» ресурсы, которые позволяют пользователю взаимодействовать с информацией или выполнять какую-либо задачу, например, перевод денежных средств с банковского счета или покупка нового свитера.

Так или иначе, писать о классификациях web-сайтов можно бесконечно. Очень надеемся, что данная статья поможет вам хоть как-то разобраться в таком разнородном мире Интернета и определится со своими целями, желаниями и потребностями, чтобы добиться от своего ресурса максимальной отдачи.