Блог

Для чего нужны стандарты кода

Разговор о стандартах правильно будет начать, наверное, именно с определения понятия. Под стандартами написания программного кода принято понимать свод правил и соглашений, которые используются при написании исходного текста на определённом языке программирования.

Используются эти правила и соглашения для того, чтобы придать стандартизируемому объекту единообразие, которое в свою очередь призвано облегчить как написание кода, так и его редактирование. В том случае, если над одним проектом работает сразу несколько программистов (а коллективный труд весьма распространён, например при создании сайтов или разработке новой системы администрирования), им будет куда легче понимать друг друга и разбираться в написанном коде. Отсюда и вытекает тот факт, что принимаются и используются стандарты, обычно, некоторой группой разработчиков. Кроме всего прочего, стандарты призваны минимизировать нагрузку на память и зрение программиста, то есть сделать код максимально лёгким к восприятию.

В идеале стандартизация должна содействовать получению такой ситуации, когда программисту для заключения о корректности работы какой-либо функции хватало бы знакомства только с участком кода, отвечающим за выполнение этой функции, то есть смысл кода должен быть виден из самого программного кода, без необходимости изучать контекст. Отсюда и главная цель любого стандарта кодирования: за счёт определённого визуального оформления элементов программы повысить информативность кода для человека.

Тот или иной вариант написания кода часто распространяется благодаря печатной работе, посвящённой языку, однако бывает и так, что сам разработчик языка выпускает подробные рекомендации по кодированию. В большинстве случаев предложенная разработчиком или принятая в общеизвестных источниках манера кодирования дополняется и уточняется в корпоративных стандартах.

Вполне естественно, что стандарт в большой степени зависит от того, какой язык программирования используется для написания программного кода, ведь у каждого из языков стандарты оформления кода будут значительно отличаться.

Но есть и нечто общее, свойственное всем стандартам. Почти все они описывают:

  1. Способы выбора названий и используемый регистр символов для имён переменных и других идентификаторов;
  2. Стиль отступов при оформлении логических блоков — используются ли символы табуляции, ширина отступа;
  3. Способ расстановки скобок, ограничивающих логические блоки;
  4. Использование пробелов при оформлении логических и арифметических выражений;
  5. Стиль комментариев и использование документирующих комментариев.

Наработанные в стандартах принципы кодирования часто учитываются в синтаксисе новых создающихся языков. Таким образом, применяемые сегодня стандарты окажут влияние на то, как будут выглядеть новые языки программирования. В современных языках программирования те стандарты, которые раньше являлись рекомендациями, приобретают статус обязательного элемента синтаксиса. Такое значение, например, в языке Python приобрели отступы, влияющие на логику исполнения (выделение блоков происходит не при помощи ключевых слов, а отмечается размером отступов). Поэтому систематизация и стандартизация того или иного языка программирования – неотъемлемая часть развития, без которой прогресс будет стоять на месте.