Блог

Зачем сайту карта?

Карта сайта представляет собой страницу, где собраны ссылки на все внутренние страницы сайта с кратким описанием каждой из них. Это своего рода оглавление. И в этом оглавлении обязательно должна присутствовать краткая аннотация сайта (с использованием ключевых слов). Карта сайта должна давать доступ абсолютно ко всем страницам ресурса. В этом-то и вся её прелесть. Дело в том, что пользуясь стандартным меню, посетитель может и не добраться до некоторых страничек (особенно дальних уголков сайта), а на некоторые может заглянуть дважды. Наличие карты сайта очень важно в современных условиях, когда пользователи не читают тексты на страницах целиком, а только выхватывают нужную информацию. Если же такой посетитель воспользуется картой сайта, он уже наверняка найдёт информацию, за которой пришёл. Это то, что касается пользы карты для посетителя. Но плюсы данного инструмента не заканчиваются на предоставлении более лёгкого доступа к информации.

Главное преимущество, которое даёт ресурсу наличие карты — это лучшая индексация поисковыми системами. Поисковики приступают к индексации сайта, начиная с главной страницы, а затем постепенно переходят по внутренним ссылкам, просматривая, таким образом, весь ресурс. Но в том случае, если у сайта слабая перелинковка и есть тупиковые страницы, поисковый робот запросто может не увидеть некоторые из них. В лучшем случае поисковик потратит на индексацию ресурса без карты гораздо больше времени. Ведь карта сайта, как уже было отмечено выше, представляет собой страницу со ссылками, которые способны провести ботов даже на «окраины» сайта. Это значительно упрощает работы по индексации. За счёт карты сайта ресурс гораздо быстрее попадёт в индекс поисковика и займёт там достойные позиции.

При создании карты сайта нужно учитывать:

  1. Соответствие карты дизайну всего ресурса. При создании сайта, следует учесть, что карта сайта не должна выпадать из общей концепции сайта. В противном случае ресурс потеряет в привлекательности, а, возможно, и отпугнёт взыскательных пользователей.
  2. Графические элементы на странице карты сайта нежелательны. Посудите сами: значительная часть пользователей работает в Интернете с отключённым отображением графики. Поэтому можно сделать вывод, что наличие графики, как элемента навигации карты сайта, пойдёт в ущерб функциональности.
  3. Структура карты сайта должна соответствовать иерархии самого ресурса. Для этого лучше всего использовать заголовки и списки, а использование таблиц, наоборот, нежелательно.
  4. Ссылка, ведущая на карту сайта, должна располагаться на главной странице ресурса. Она должна быть на видном месте, чтобы пользователь, попав в тупиковую ситуацию, сразу же мог прибегнуть к её помощи.

Конечно, всё изложенное здесь не стоит воспринимать как аксиому, ведь иногда карта сайта и не требуется (например, при изготовлении сайта визитки). Но, при разработке крупного корпоративного сайта или сайта интернет-магазина, отнестись к написанному здесь нужно, как к совету хорошего друга.