Блог

Почему мы выбираем Django?

Если подойти с таким вопросом к любому программисту на улице, то он, скорее всего, просто рассмеётся вам в лицо. В помещении же всё иначе: программисты разговорчивее и ответы деликатнее.

Поэтому в стенах офиса «ТриЛан» можно без особых усилий выяснить: чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, нужно, прежде всего, понять, что отличает Django от других Content Management System. Итак, приступим…

Первое и, пожалуй, самое главное отличие – язык программирования, на котором выполнена CMS. В данном случае это Python. Этот язык программирования появился относительно недавно (в 1990 году), но это нисколько не помешало ему стать одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день. Утверждение о популярности неголословно: Python использует Yandex и даже такой гигант, как Google. Причин для этого несколько.

Во-первых, на выбор в пользу Python влияет очень либеральная лицензия, которая регламентирует использование и распространение этого языка. Она позволяет использовать модули, написанные на Python, в коммерческих приложениях.

Второе, чем привлекает Python — простота разработки. Все, кто имеет часы, подтвердят вам: написание программ на данном языке отнимает в четыре раза меньше времени, чем написание аналогичных программ на других языках программирования.

Третье достоинство этого языка программирования — совместимость с большинством существующих платформ.

Неудивительно, что, имея столько плюсов, Python выступает языком программирования для нескольких Фреймворков (Фреймворк - программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта). Одним из них и является Django.

Кроме уже отмеченного удобного языка программирования, этот Фреймворк обладает ещё целым рядом преимуществ.

Одним из них является бесплатность. Согласитесь, что для популяризации продукта, особенно такого качественного, как Django, это немаловажно.

Второй плюс заключается в том, что Django располагает программными интерфейсами (API) для доступа к базам данных, что, естественно, значительно облегчает разработку web-проектов.

Третьим достоинством по счёту, но не по значимости является то, что архитектура Django согласно модели «MVC: Model-View-Controller» разделяет приложение на три составляющих: модель данных приложения, интерфейс конечного пользователя и средства управления.

В пользу выбора Django и удобный интерфейс администратора, благодаря которому можно интуитивно управлять разработанным сайтом и его содержимым. Действия по управлению контентом может совершать даже человек, не знакомый близко с программированием.

Ну, и кроме всего перечисленного, Django отличается своей интернациональностью: Фреймворк поддерживает большое количество языков, что позволяет создавать сайты для аудитории разных стран мира.

Все перечисленные преимущества в конце концов выливаются в одно неоспоримое достоинство: разработка и поддержка сайтов, написанных на языке Python и использованием Django, происходит гораздо проще и быстрее, чем на других платформах.

Благодаря этому изготовление сайтов, написанных на языке Python с использованием Django, и их поддержка, становится гораздо проще и осуществляется быстрее, чем разработка аналогичных проектов на других платформах. Вот почему мы выбираем Django!